Porque é o ambiente tão importante num restaurante?
O que muitas pessoas pedem um restaurante, além comida maravilhosa? Grande atmosfera. Se à primeira vista é um conceito vago, um ambiente ótimo em um restaurante é o resultado de uma combinação bem-sucedida de diversos fatores, desde iluminação e ruído até escolhas de design, comportamento dos funcionários, entre outros.
Ainda pode ser difícil definir um ambiente ideal, uma vez que envolve diversos aspectos da experiência no restaurante, muitos de nós reconcamo-lo assim que o vemos.
É a vibração extra positiva que você experimenta em um restaurante, ou a sensação de felicidade geral quando parece que tudo está conectado a uma experiência extremamente satisfatória – que faz você querer voltar e contar aos seus amigos. Então, como você pode obter um ambiente ideal em seu restaurante? Vamos pensar sobre essa questão por nós mesmos e aqui estão algumas dicas.
Como obter um ótimo ambiente em seu restaurante
Utilize a iluminação de forma criativa
A iluminação desempenha um papel crítico na criação de um ambiente ideal em nossos restaurantes e deve ser levada em consideração no planejamento de design de interiores e exteriores. Quer pretenda um estilo acolhedor e romântico, vibrações alegres e dinâmicas, ou um ambiente relaxante, a iluminação não deve ser descurada! Mas quais são os diferentes tipos de iluminação e como eles podem ser combinados para criar algo certo para o seu restaurante?
A iluminação ambiente, seja natural ou criada para instalações elétricas suspensas, é a base que cria um tom geral, permitindo que clientes e funcionários ocupem o espaço de forma segura e confortável. Uma iluminação ambiente suave e baixa cria, por padrão, uma experiência mais intimista e acolhedora e é considerada para incentivar os clientes a permanecerem mais tempo. Por outro lado, uma iluminação ambiente brilhante cria uma atmosfera mais animada e energética e pode inspirar os clientes a terminarem a refeição mais deprimidos.
A iluminação de destaque, quando posicionada estrategicamente, é uma forma eficaz de chamar a atenção para elementos decorativos ou áreas específicas, como o bar, a mesa de jantar ou peças de arte. Esta iluminação cria contraste e um efeito dramático e é usada para separar o espaço de jantar de outras áreas: por exemplo, velas ou candeeiros de mesa podem criar um ambiente íntimo e mais privado em cada mesa, enquanto as luzes suspensas podem mostrar uma cozinha aberta e criar o ambiente palco para o chef mostrar sua magia. Por fim, a iluminação de tarefas é essencial para ajudar funcionários e clientes a realizar tarefas com segurança, como cozinhar, ler o cardápio ou encontrar o caminho para o banheiro. No que possa criar um ótimo ambiente no restaurante, não deixe os seus clientes às escuras. Experimente diferentes tipos de iluminação para influenciar positivamente a experiência gastronômica de seus clientes.
Tire proveito do poder da música
O som ambiente e, em particular, a música, podem melhorar ou arruinar o ambiente do seu restaurante. Não importa quão impressionante a sua comida ou o tema da decoração são; se a música estiver tão alta que as pessoas não conseguem falar entre si, corre o risco de afugentar clientes. Afinal de contas, para muitas pessoas comer fora não se trata apenas da refeição: é uma experiência essencialmente social, que lhes permite partilhar ótima comida e conversar. Além disso, de acordo com alguns estudos, a música demasiado alta pode depreciar e distrair do ato de apreciar a comida. Claro que, se o seu estabelecimento for um bar a servir o público das discotecas, uma conversa íntima provavelmente não será a prioridade dos seus clientes e a música alta pode ser uma aposta certa.Por outro lado, não ter música nenhuma também pode ser problemático. Comer num restaurante onde está tudo tão silencioso que consegue ouvir as conversas dos seus vizinhos pode ser constrangedor e deixar os clientes desconfortáveis. A música, quando não é excessiva, pode ajudar a criar um espaço privado em redor dos clientes e deixa-os à vontade.
Atinja a nota certa
O tipo de música que escolher para o seu restaurante também é importante para cultivar o ambiente específico do seu espaço. Alguma vez esteve num restaurante onde a comida e o tema da decoração simplesmente não combinavam com a música? Imagine uma pousada de campo encantadora, com música pop do topo das tabelas a tocar como fundo, ou um estabelecimento gastronómico requintado com má música de elevador. A experiência pode ser bastante desconcertante e o suficiente para fazer qualquer pessoa perder o apetite.
Lembre-se que a música do seu restaurante deve estar alinhada com e refletir o tom que tenta criar, enquanto apela aos gostos dos clientes-alvo. Vale a pena realçar que, de acordo com alguns estudos, a música lenta leva os clientes a ficar mais tempo, a comer mais devagar e, possivelmente, a gastar mais, enquanto a música alta e com um ritmo rápido encoraja as pessoas a comer mais depressa, gerando rotatividade de clientes. Alguns cientistas concluíram mesmo que a música influencia as nossas sensações de paladar.
Siga o caminho mais verde para um ótimo ambiente
Estudos mostram que, por todo o mundo, as pessoas estão preocupadas com as alterações climáticas e com o ambiente. E muitas pessoas procuram formas de melhorar a sua pegada ecológica ao escolher opções de refeição mais sustentáveis. Tomar uma abordagem mais sustentável na conceção e na gestão do seu restaurante pode criar um ambiente no qual os seus clientes se sentem mais otimistas e melhor com eles mesmos. Claro que uma atmosfera verde deve ser baseada em ações reais, caso contrário os clientes denunciarão o espaço como falso ambientalista. Existem muitas formas de um restaurante reduzir a sua pegada ecológica, tais como utilizar materiais de construção e de decoração sustentáveis, trabalhar com fornecedores e produtores locais, oferecer mais opções à base de vegetais, reduzir o consumo de água e implementar iluminação e eletrodomésticos com poupança energética, entre outros. Porquê dar-se a este trabalho? Porque atualmente todas as indústrias têm a responsabilidade de limitar o seu impacto ambiental. Como benefício adicional, os clientes sentir-se-ão bem ao frequentar o seu espaço e é provável que os colaboradores se sintam mais dedicados – tudo razões que contribuem para um ambiente positivo.
Coloque o comportamento profissional em primeiro lugar
Grande parte das pessoas sai para jantar com o intuito de relaxar e fugir do stress do quotidiano. Imagine como os clientes se sentiriam ao ver o staff a discutir, ou um gerente a gritar com o staff. As manifestações públicas de irritação, mau-humor ou impaciência por parte do staff do restaurante, desde o chef ao gerente ou outro pessoal, não devem ser toleradas. Independentemente dos dramas na cozinha, acidentes com pedidos ou outros problemas, o cliente não deve assistir a conflitos interpessoais a desenrolar-se à sua frente. Certifique-se de que quaisquer tensões e erros são tratados discretamente e longe dos ouvidos e olhares dos clientes.
Em suma, para conseguir um ambiente excecional no seu restaurante deve primeiro ter uma ideia clara do tom que pretende criar. Depois, para alcançá-lo deve adaptar fatores-chave, como a iluminação, música, design e abordagem operacional. Seja qual for o segmento e a marca única do seu restaurante, não se esqueça que um comportamento profissional do seu staff e um serviço de atendimento ao cliente agradável e atencioso devem ser sempre considerados se quiser cultivar um ótimo ambiente no seu restaurante